たくさんの地域の皆様のご協力の下、若埜ふれあいセンターで6年生の食育教室がありました。メニューは、ぶりの照り焼きときゅうりと人参のごま和え、豆腐とわかめの味噌汁、鍋で炊くご飯、リンゴでした。子供達は、砂糖、醤油、味噌等の調味料等を秤で量ったり、人参、きゅうり、ねぎ、豆腐等を包丁で切ったり、ごまをすったり、ぶりをフライパンに入れて焼いたりと、4グループそれぞれ担当の地域の先生方に丁寧に教えていただきながら、協力して調理を進めました。「脂がのったプリプリのぶりはとっても美味しい」「普段、こんなにたくさん食べられないけど、自分たちで作るとたくさん食べられる」「地域の方々にたくさん教えていただき作ることができた」等々、子供達は笑顔いっぱいで話していました。子供達のために手厚いご指導をしていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。