本日、創立150周年記念式典が盛大に開催されました。1873年(明治6年)に真照寺内で寛栗小学校としてスタートし、幾多の変遷を経て「若栗小学校」になりました。現在までたくさんのすばらしい伝統が脈々と受け継がれています。児童代表の言葉では、数多くの伝統の中でも、「フラワーランドなどの学校花壇」、「あいさつリレー」、「交通安全」の3つを紹介し、これからも続けていきたいと力強く発表していました。式典後は、若栗中村獅子舞保存会による獅子舞披露があり、会場を盛り上げてくれました。最後にシンガーソングライターのCHIKOさんの講演会がありました。CHIKOさんの子供時代の苦労とそこから自分を変えた話を素晴らしい歌声とともに講演していただきました。大変素敵な一日となりました。