国語科では、学校生活をよりよくしようというテーマで、グループの提案内容を決める話合いをしました。まず、ロイロノートを使いながら意見を発表し合い、質疑応答をして互いの考えを理解していきました。その後は、条件を自分たちで決めて考えを一つにまとめていきます。どのグループもそれぞれの考えを一つにまとめるのに大変苦労しましたが、それぞれの共通点を考え抜き、提案内容を決めることができました。次回、学級でグループの提案内容についてアドバイスし合ってより具体的な案にしていきます。「5年生あいさつ運動会をしよう」や「ごほうび付き発表」等、興味深い提案内容になっているので、5年生がどのような活動計画を立てるのか、とても楽しみです。