本校の花壇「フラワーランド」が、第33回全国花のまちづくりコンクールにおいて、文部科学大臣賞を受賞いたしました。1978年に造られ、以来45年間、児童による環境委員会を中心に、教員・PTA・地域の方々の協力のもと花壇活動を継続してきたことや花のまちづくりの担い手を永年輩出してきたこと、地域間の人間形成においても価値の高い活動であることなど、これまでの活動を総合的に高く評価され、今回の大賞を受賞することとなりました。歴史ある若栗小学校のシンボルとも言える「フラワーランド」が全国に認められた歴史的瞬間となりました。今後もみなさんと一緒にこの「フラワーランド」を大事にしていきたいと思います。

※詳しくは花のまちづくりコンクールオフィシャルサイトをご覧ください。