今日、若栗駐在所の貫和巡査長さんをお招きして、自転車安全教室を行いました。交通安全についてお話を聞いたり、自転車運転の模範演技を見せていただいたりしました。子供たちの乗車の様子を見て、アドバイスもいただきました。ヘルメットのあごひもをしっかりと密着させることやサドルの高さを調整し、足がしっかりと地面に付くようにすることも安全のポイントだそうです。あわせて自分の命はもちろん、自転車は車の仲間なので、万が一に備えて、自転車保険への加入もおすすめだそうです。人の命を奪うこともあるから気を付けて乗ろうと教えていただきました。

これまでの練習を通して、学んだ自転車のルールは、①必ずヘルメットを着用する。②発進するとき、一時停止の時は左右確認・後方確認をする。③横断歩道は、自転車から降りて渡る。④雨の日や風の強い日、雪の日は乗らない。です。学校での自転車練習は終わりになりますので、ご家庭に持ち帰りお願いします。3年生は「上手になったけど、まだまだ一人で乗るのは心配だな」と話す子もいました。休日にお子さんの乗車の様子をご覧いただき、学んだルールに加えてご家庭でのルールも付け加えて話していただき、お子さんの自転車許可証(本日配布)を学校に提出してください。(23日まで)